注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商应成

错过春天最美的时光,有雨的夏季依然精彩。(未经允许,禁止转载。)

 
 
 

日志

 
 

[原创]聆听花开的声音  

2010-01-24 21:11:51|  分类: 开到荼蘼(散文) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国有这样一句俗语说是:有缘千里来相会,无缘对面不相识。把这句话如果用在网络极为畅通的今天,是最恰当不过的了。

        就在去年的春天,大概是我有生以来最清闲的日子了,工作觉得很舒心,下了班更是无所事事,习惯听树上的鸟鸣,看院子里的花儿是不是长出了绿叶,甚至都热衷于陪着小儿看动画片了。还是女儿善解人意,觉得大好时光就这样白白浪费掉,也太可惜了,于是就给我申请了个Q号,并给我起了个不错的网名,是想让我找个网友聊聊天,解解闷,也学着浪漫一回,总比一个人在寂寥的夜里发呆要强得多!

       难道是名字起的作用吗?还真有人加我了,一查资料是河南平顶山的,才十九岁,好年轻的一位小姑娘!年龄比我小了一半,网名叫栀子花开。没想到刚加上就给我打招呼:“你好,狗哥!”我很吃惊,怎么这样说话的,真没礼貌!就很生气,也回了一句:“你怎么骂人?这里都是这样称呼的吗?我不姓狗!”她好像还挺开心地笑:“我看了你的介绍,三十九岁,不正好是属狗的吗?”我突然明白过来,气一下子消了一半,原来她是在开玩笑。大概来这里聊天的,都是来寻开心的,好像一本正经就没有趣了,而我却觉得不习惯。就说:“你该叫我叔叔才对,我女儿比你小不了多少。”她却很固执,仍喊我大哥哥,还说聊天就是为了取乐,又没别的意思。我想也是,反正觉得还不一定能聊几次。

      有些事情还真难以预料,原来聊天也可以是不分年龄的,没想到这一聊却觉得很投缘,甚至有点相见恨晚的感觉。她性格开朗,天真烂漫,是个很阳光很纯真的女孩子。她也觉得我很真诚,不会说假话,就是傻里傻气的那种,还说我不会花言巧语,有点像木头。我就让她找个年轻伶俐的聊,说不上还能看上个中意的。她说她的网友好多,但大都不聊了,还说她现在只是在这里找个能听她唠叨的,好像我还算比较适合。我一下子觉得受宠若惊,决定陪她聊下去,反正我有的是时间,而且又白捡了个妹妹,偷着乐还都来不及呢!

      从以后的聊天中,我渐渐对她有了点了解。她刚刚中专毕业,在学校谈了个男朋友,离校时又跟别的女孩子好上了,所以她一直很失落。她看起来快乐得像只小鸟,却也有忧伤的时候,表面上还要学着坚强。她家世代都是牙医,她现在就在爸爸开的诊所里上班,帮着给人拔牙。我于是就开玩笑地说:“原来你是大医生呀!”她却显得很谦虚:“离大医生还早着呢!将来你牙疼的时候,我保准可以给你看。”看来这小网友不喜欢让人夸,我也不敢再夸她了,因为我可不想牙疼!

       以后越来越熟了,她就给我发图片,都是些感觉很美的搞笑图片,有时也发一些美女图片给我,总是在说:“这个挺像我的!”我就回道:“说不定你长得很丑,将来还不一定能嫁出去呢!”我真的已经把她当作妹妹了,有时开玩笑也不怕她恼了,她好像也没恼过。突然有一天,她竟然把她的近照也发过来几张,我一下子惊呆了,是被她的美惊呆了!她算不上很漂亮,但眼睛大大的,很有神,像是会说话似的,脸上还挂着天真的笑,看上去很清纯。这让我依稀回忆起初中年代,想起我的同位,那个女同学,她的眼睛跟这位小网友是多么相似呀!像一泓秋水,清澈见底。我曾经无数次地在她的家门口徘徊,不知熬过多少个不眠之夜,虽说算不上什么初恋,就是相互喜欢,相互吸引,但却是天真无邪的爱的萌动,随着时光的遗失觉得更加珍贵。她那时送我的一张照片,一直都在我的书橱里珍藏着。

      小网友实在是太可爱了,我现在也习惯于在晚上等她上线。有一次几天都没有见她,我的心里就感到很不安,像丢了什么似的心神不定,想她是不是有什么事?却原来是虚惊一场,她得了重感冒,打了几天的点滴,就已经全愈了。我的心这才放下,就说:“你是医生也感冒呀!”她也理直气壮:“你以为我是仙女,就不会感冒?”我真的把她当成花仙子了,像花儿正在绽放,她那带着火一样的热情也感染了我,让我觉得好像年轻了许多。有时候我们也听听歌,她那里有无穷无尽的好听的歌,让我这个五音不全的人也觉得是一种享受,甚至慢慢地被陶醉了。但突然有一次,她发来一个音乐场景,名字好像是路边的野花不要采,却不是邓丽君唱的,而是网络上篡编的,内容有点不良。我的心一沉,觉得不大对劲,就说:“你发这样的干什么?以后不准再发!”我真的希望像她这样的花样年华,既要绽出美丽,又要健康成长。其实我的担心是多余的,她以后再没发过类似的音乐场景,她依然那么活泼,依然纯净如水。就像她的名字,散发着栀子花的芬芳,是洁白无瑕的,她自己甚至都没感觉到,正在不经意间绽放着精彩!

      跟小网友聊天已经快一年了,而且在不知不觉中竟成了忘年交。她今后的路还很长很长,甚至也不一定很平坦。真希望她能珍惜宝贵的时间,多学一些知识,即使现在用不上,将来也一定能用得着,别辜负了自己的青春年华,不知道她能理解我的意思吧?

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017